ベストシェフ&レストランに選出されました!
里山十帖&桑木野恵子が『ヒトサラ ベストシェフ&レストラン2022』に選ばれました!
桑木野が里山十帖のシェフに就任して3年。ミシュラン一つ星の獲得に始まり、ゴ・エ・ミヨでも高評価をいただき、さらに『ヒトサラ ベストシェフ&レストラン2022』では、日本の100人・100店に選んで頂きました。選出されたのは本当に素晴らしいシェフ&店ばかり。そんななかの一人・一軒に入れていただいたことは本当に光栄です。さらにこの賞が嬉しいのは「シェフが投票した」結果ということ。どなたが投票してくださったのかはわかりませんが、投票していただいたシェフの皆さんにお礼申し上げます。
桑木野は3年前、前料理長からバトンを受け継ぎ、大きく成長しました。その成長の原動力となっているのが、日本各地のシェフからの励まし、そしてさまざまな指導。技術指導だけでなく、レストランはなんたるか、という精神論まで含めて、多くのシェフからご指導いただいています。本当にありがとうございます。
そして桑木野が成長するにつれてリピーターのお客様も増加。もともとリピーターのお客様が多かった里山十帖ですが、コロナ禍以降は本当にリピーターのお客様に支えていただいています。桑木野の料理を食べに何度もお越しいただいているお客様にも感謝申し上げます。
里山十帖では、この南魚沼にあるからこその、本当の「二十四節気・七十二候」を料理に表現したいと思っています。野菜や山菜はもちろん、発酵食品でさえ美味しい瞬間は短いものが少なくありません(とくに乳酸発酵)。
すべての旬は一瞬で過ぎていきます。同じ料理を作れるのは5日前後。本当に七十二候とはよく言ったものだと当地に住んでいると実感します。
新潟だからこそ、南魚沼だからこその料理を。
これからも桑木野の料理は進化していきますが、これは桑木野の努力だけでなくスタッフ全員の力でもあります。キッチンスタッフをはじめ、サービススタッフやコンシェルジュデスク、さらに総務・人事・企画・経理・PRセクションなど総力の成果。
最近は箱根本箱の料理も大幅に進化しています。各施設、お客様の期待に添えるよう、これからも頑張っていきたいと思います。皆様のより一層のご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。
ありがとうございました!!
ちなみに里山十帖(全施設)では、キッチンスタッフ&サービススタッフ、とくにソムリエを大募集中です。そろそろ本当に地方の時代(が、やってきたような気がします)。皆さん、一緒に里山十帖をもっといい店にしませんか?
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メインとなる受賞シェフ100名と100店。
“ヒトサラ ベストシェフ&レストラン”とは、
「シェフが選んだシェフ」をテーマに
100人と100店をヒトサラが独自に表彰する年に一度のアワードです。
昨年末に行なったシェフへのアンケートをもとに、オリジナルコンテンツ「シェフがオススメするお店」に寄せられた推薦を加味し、昨年「もっとも精彩を放った」シェフとレストランを選出。
2022年、同業だからこそわかる深い部分での理解と尊敬をもって多くのシェフから支持を集めた日本各地の100人のシェフとレストランを、ここに表彰いたします。
(ヒトサラHPより抜粋)