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FOOD PRODUCTS

魚沼産コシヒカリを使った手焼きせんべい

新潟県

減農薬で栽培した最高級・魚沼産コシヒカリを使用し、一枚一枚、手で焼いた昔ながらのお煎餅。化学調味料は使わず、醤油は長期熟成で作られた「木桶仕込み・天然醸造」。昔ながらの本物の味に出会えます。

Product製品

しょうゆ
今では貴重な木桶で天然醸造した醤油を贅沢に使用。天然醸造ならではの奥行きのある風味とすっきりとした後口が特徴。

ざらめ
昔懐かしいざらめ煎餅。ざらめの甘さが天然醸造の醤油を引き立て、「しょうゆ」以上に醤油の風味を楽しめる。

海苔
スタンダードな「しょうゆ」に国産の海苔を貼った一品。磯の香りがほんのりする、定番人気のお煎餅。

味噌
長期熟成させた天然醸造の味噌を使用。一度食べるとクセになる味。「こういうの、ありだよね!」と手打ちする美味しさ。

こしょう
「しょうゆ」味と、白胡椒・黒胡椒のハーモニーが絶妙。ビールのつまみならコレがイチオシ。

七味
「しょうゆ」に七味唐辛子をまぶしたお煎餅。唐辛子はちょっと多めなので、辛いお煎餅が好きな人におすすめ。

実はありそうでなかった前代未聞の手焼き煎餅です

加工米ではなく、ごはん用のお米を使用

直径なんと約11センチ。ちょっと目を引く大きさのこのお煎餅は、今までありそうでなかったちょっと珍しいお煎餅なんです。いえいえ、大きさのことではありません。実はこのお煎餅、原材料のクオリティにこだわり抜いた前代未聞のお煎餅。素朴な顔をしていますが、原材料の大部分を占めるお米は、「日本一の美味しさ」といわれる魚沼産コシヒカリを使用しています。
それだけではありません。さらに、ほとんどの米菓は、通常「くず米」と呼ばれる加工用のお米が使われているのですが、このお煎餅は、くず米ではなく、ごはん用として出荷される最高級の魚沼産コシヒカリを100%使用。贅沢なまでにお米のクオリティにこだわったお煎餅なのです。

手掛けたのは、新潟県南魚沼市に拠点を置くメディア・クリエイション・カンパニー「自遊人」の食品セレクトショップ「オーガニック・エクスプレス」。新潟県南魚沼市といえば日本一の米どころであり、最高級ブランド米・南魚沼産コシヒカリのふるさとです。自遊人はかねてからこの場所に自社農場を持ち、安全で品質が高く、本当に美味しいお米の栽培法を追求してきました。
このお煎餅は、お米の味にとことんこだわる自遊人が「本当に美味しいお煎餅が食べたい」という想いで作った自信作。そのまま食べても美味しいごはんで作っていますから、加工米を使用したお煎餅との味の差は歴然としたものに。その味は「しっかりとお米の味がする」と、地元の農家の方々からも評判です。

砂糖不使用。調味料も一級品

さらに驚いたのは、その調味料へのこだわりようです。このお煎餅は、全部で6種類の味がありますが、どのお煎餅の調味料も選び抜かれた一級品ばかり。なかでも、味つけのベースとなる醤油は、昔ながらの木桶で仕込んだ天然醸造の醤油を使用。名だたる料亭がこぞって使用する一級品です。もちろん、そのような醤油ですから、アミノ酸などの化学調味料やアルコールなどの添加物は、一切使用していません。無添加・天然醸造のすっきりとした優しい味わいが特徴です。
なぜお煎餅の調味料にそこまでこだわるのか。その理由は、お米の美味しさにあります。原材料のお米が美味しくなると、醤油や味噌などの調味料も、お米の美味しさに見合うものがほしくなるもの。繊細なお米の甘みや旨みを引き立ててくれる調味料が、必要になってきます。ですが、いまの時代、そのような調味料を探すのは、実はなかなか大変こと。市販の調味料の多くには、おもにアミノ酸などの化学調味料や、ブドウ糖やカラメル色素などの添加物が入っています。
アミノ酸などは、食べた瞬間に旨みを感じるほど、インパクトのある化学調味料です。残念なことですが、いまでは化学調味料で味付けしたお煎餅のほうが「ちゃんと味がする」といって売れ行きがいいほど。ですが、それほど強い印象のある調味料なので、原材料がちがっても、どれも画一的な味わいになり、お米の繊細な甘みや旨みはかき消されてしまうのです。
「だったら、自分たちで美味しいお煎餅を作ってしまおう」という想いから誕生したのが、この手焼き煎餅。お米はごはん用の魚沼産コシヒカリを使用。調味料も無添加の一級品です。その分、材料費は跳ね上がりますが、美味しさに間違いはありません。食べた瞬間にわかる直球の旨みはありませんが、噛むほどにお米の甘みや旨みがじわりと広がります。少し控えめ、でも深みと広がりの両方を持つ、優しい美味しさです。

手焼きで1枚1枚しっかり焼き上げる

厳選されたお米と調味料で作ったお煎餅ですから、焼き方にもこだわっています。この商品は、昔ながらの手焼きで、一枚一枚焼き加減を見ながら、しっかりと焼き上げたお煎餅。パリッと歯切れよく、炭火焼に近い昔ながらのお煎餅の味がします。大きくて食べ応えも十分なのですが、香ばしく、調味料の味がしつこくないので、ペロリと完食してしまいました。
お値段は1枚あたり216円。東京の手焼き煎餅の価格からみると、かなりリーズナブルな価格です。しかも、原材料のクオリティの高さを考えると、採算を度外視して作った前代未聞の手焼き煎餅。食べるまではちょっと高く感じるかもしれないけれど、一口食べれば「うーむ、なるほど…」とその味に納得されるはず。まずはカブリと一口、食べてみてください。

Ingredient素材

食材の産地
お米 うるち米=新潟県魚沼産
加工品 国産:海苔
調味料 国産:醤油、ざらめ、味噌、七味唐辛子
マレーシア産:こしょう
だし 国産:鰹節、昆布

実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。

店舗名 魚沼産コシヒカリを使った手焼きせんべい
住所 〒949-6682 新潟県南魚沼市大月1012-1
電話・FAX番号 お電話・ファックスでの受付はしておりません
URL http://www.organic-exp.com
アクセス 関越自動車道六日町ICより国道17号〜国道291号経由で約10分
大月ほたるの里に隣接
創業 平成7年(1995年)
代表者 藤本 葉子
営業時間 9:00〜18:00
定休日 土曜、日曜、祝日
主な販売店 越後湯沢駅構内がんぎ通り(新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢主水 越後湯沢駅構内)
道の駅南魚沼 雪あかり(新潟県南魚沼市下一日市855)
里山十帖(新潟県南魚沼市大沢1209-6)
箱根本箱(神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320-491)
商品 コシヒカリ煎餅 木桶仕込み醤油/5枚入り/1,080円
コシヒカリ煎餅 天然醸造味噌/5枚入り/1,080円
コシヒカリ煎餅 香り焼き海苔/5枚入り/1,080円
コシヒカリ煎餅 贅沢ざらめ/5枚入り/1,080円
コシヒカリ煎餅 黒胡椒ブレンド/5枚入り/1,080円
コシヒカリ煎餅 辛味七味/5枚入り/1,080円
1袋で5種類の味が楽しめる彩り煎餅パック/1袋(5枚入り)/1,080円
※無添加 化学調味料不使用 砂糖不使用 遺伝子組み換え作物不使用
7大アレルゲン:小麦(醤油に含まれる)
賞味期間:常温で6カ月
販売期間:通年