HOTELS
Snow Country A-class Gourmet
蛍雪の宿尚文
雄大な山々と水源風景が広がる「水上(みなかみ)温泉郷」にある温泉宿。奥利根の山や利根川で採れる食材、近隣の田畑で育まれた旬の作物をふんだんに使った山人料理が自慢です。「みなかみ」ならではの逞しい大地の恵みを感じることができます。
Restaurantsレストラン
みなかみの大地を喰らう「山人料理」
地元を中心とした上州・群馬の食材にこだわった尚文の料理は、みなかみの大地を喰らう「山人(やまびと)料理」がテーマ。群馬自慢のブランド肉はもちろん、普段から馴染みのある野菜やきのこでも、大きさや身の厚さ、歯応えの違い、味の濃さなど、自然が育む力強さを感じることができます。
尚文が提案する「山人料理」は、郷土料理の伝統を踏まえつつも枠にとらわれず、素材そのものが持つ力を生かすことを基本としています。
品質にこだわる提携農家が丹精込めて育てた野菜は、色や形をなるべく残しながら、旨みを引き出す味の足し引きがベース。「みなかみ野菜」のみずみずしさを感じることができます。
利根川の清流で育った魚は塩を振って炭火で最高の火加減で焼き上げ、群馬の名産が揃う肉はそのまま焼くのはもちろん、肉質に応じた熟成や加工にも徹底的にこだわっています。
一つひとつ吟味した地元食材の中でも特に人気を集めるのは、夕食で提供するごはん。米の全国コンクールで「極上」の評価を獲得し続ける、みなかみ町出身の米名人「本多義光」さんが作る米を、谷川岳から汲み上げた美味しい天然水で炊き上げて提供しています。籾殻燻炭(もみがらくんたん)を使って田んぼの土作りからこだわった米は、食味値も常に高く、根っこから元気でハリのあるみずみずしい味わいです。
また、調味料も作れるものはすべて手作り。味噌は、みなかみ産の大豆100%で仕込んだ自家製で、木桶で1年間じっくり丁寧に熟成させることで、豆の持つ本来の旨みをはっきりと感じていただける強い味わいに仕上げています。
山人料理に、さらに囲炉裏料理をプラスしたコースもおすすめです。こちらは、肉、野菜、大椎茸、厚揚げなどの力強い食材を、炭火で炙る香ばしさと美味しさを堪能できます。
田舎ならではのご馳走をお腹いっぱい食べたい!そんな方におすすめの一軒です。
Ingredient素材
食材の産地
お米 | 群馬・新治産:コシヒカリ 新潟・新発田産:コシヒカリ 尚文では朝夕で使うお米を変えている。夕食はみなかみ町出身の米名人「本多義光」さんが作るコシヒカリ。朝食は若女将のふるさと、新潟県新発田市から取り寄せているコシヒカリを使用。 |
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野菜 | 群馬産:きゅうり、トマト、なす、キャベツ、イチゴ、ほうれん草、レタス、大根、ごぼう、やまといも、白菜、アスパラ、ブロッコリー、パプリカ、みょうがなど。 六合村きゅうり、下仁田葱、天狗豆(枝豆)などの伝統野菜も使用している。 |
山菜 | 群馬産:ふきのとう、うど、こごめ、たらの芽、ぜんまい、ふき 山菜は100%群馬県産。 天然ものと栽培もの、両方を使用している。 |
きのこ | 水上産:原木栽培の椎茸、舞茸「すくよか」、ならたけ、なめこ、くりたけ、ひらたけ 天然ものと栽培もの、両方を使用している。 |
加工品 | できるだけ添加物の入ったものを使いたくないため、加工品もなるべく自家製のものを使用している。ゴマ豆腐やこんにゃく、麦豚や赤城地鶏のハム・ソーセージは自家製で化学調味料無添加。 |
お肉 | 肉:尾瀬ドリームポーク(群馬産) 牛肉:赤城和牛(群馬産) 鶏肉:赤城地鶏(群馬産) |
魚介類 | 魚は利根川源流の清流で育った鮎のほか、岩魚、群馬の魚ギンヒカリ、鯉を使用。 |
調味料 | 醤油:有田屋醤油ー本醸造・無添加・群馬産、足助仕込三河しろたまりー本醸造・無添加・愛知県産 味噌:自家製味噌ー天然醸造・無添加 みりん:味の母ー無添加・国内産 酢:ミツカン米酢ー連続法・国内産 酒:川場村 永井酒造 谷川岳「心」 塩:笹川流れの塩 一番塩ー海水・平釜方式、笹川流れの塩ー海水・平釜方式、笹川流れの藻塩ー海水・ホンダワラ・浸漬・平釜方式、赤穂の塩ー天日塩・溶解・立釜方式、食塩ーイオン膜交換 砂糖:三温糖・上白糖・グラニュー糖・ざらめ 油:岡安商店こめ油ー抽出方式・無添加・国内産、かどや製油ごま油 味噌、ポン酢、かえし醤油など、調味料も作れるものは作っている。材料も県産のものや添加物を使っていないものを使用。 |
だし | かつお:花がつお(削りパック)・国内産 昆布:日高昆布(天然) 干し椎茸:群馬産 |
実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。
Facility施設
時間のメリハリが生まれる快適な間取り
事前に好みの部屋を選んで予約を
尚文の館内は、木をふんだんに使った古民家風の内装に、デザイナーズ家具を配置したモダンな空間。床にも、テーブルにも、目にふれる場所には、とにかく木が使われていて、とても落ち着いた気持ちのよい空間です。
客室はすべてのお部屋に露天風呂が付き、離れ4室、母屋5室の、わずか9室。泊まった日は満室でしたが、チェックインと食事の時間を除けば、ほかの滞在客と顔を合わせることはありませんでした。
9室の部屋には「こぶし」や「笹ゆり」など、山の植物の名前がついていて、それぞれ間取りも趣向も異なります。広さや料金も違うので、利用する場合は事前に好みの部屋を選んでから予約するのがおすすめです。
ちなみに今回泊まった部屋は、10畳の和室に畳のベッドルームと露天風呂がついた「桔梗の間」でした。
畳のベッドルームは壁に囲まれた落ち着いた空間で、とても休まります。10畳の和室はリビング、畳のベッドルームは寝室、露天風呂はバスルーム兼バルコニーと、一室のなかで過ごす時間にメリハリがあり、飽きることがありません。できれば3連泊したいくらい快適な部屋でした。
※「桔梗の間」2020年にリニューアルをし、現在は和室12畳+和室ベッドルーム(ローベッド)+ZENリビング+温泉露天風呂を備えた「ZENスイート〈桔梗〉」になっています。
食事は、夕食も朝食も、1階の食事処でいただきます。食事処は、半個室になっているので、ほかの滞在客の話し声などを気にせずに、ゆったりと食事を楽しむことができます。
食後は、フロント前のラウンジへ。ラウンジには、自由に飲めるコーヒーや紅茶、日本茶を用意してあるので、庭園を眺めながら、ここで食後のお茶をいただくのもおすすめ。
ここはインターネットも無線LANでつながっているので、メールチェックなどもできます。
店舗名 | 蛍雪の宿尚文 |
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住所 | 〒379-1725 群馬県利根郡みなかみ町綱子277 |
電話・FAX番号 | TEL:0278-72-2466 FAX:0278-72-2391 |
URL | http://www.syoubun.com/ |
アクセス | 関越自動車道水上ICから国道291号経由で約10分 JR上越新幹線上毛高原駅からタクシーで約20分 JR上越線水上駅からタクシーで約7分 |
送迎 | JR上越線水上駅まで送迎あり(無料・一日1回15:00) |
チェックイン・アウト | イン15:00/アウト10:30 |
料金 | 2人1部屋の1名料金(1泊2食、税サ・入湯税込) 31,900円〜(休前日5,500円増〜) |
日帰り利用 | 平日限定、夕食付き24,200円~(イン15:00/アウト21:00) |
一人宿泊 | 可(除外日あり) |
食事 | 夕食/和食(食事処)、朝食/和食(食事処) |
客室数 | 9室 |
お風呂 | 貸切内湯:1 貸切半露天風呂:2 部屋付き露天風呂:9 |
インターネット接続 | 無線LAN |
喫煙 | 分煙 |
支払い方法 | クレジットカード可 |
定休日 | 不定休 |
info@syoubun.com | |
食事への対応 | アレルギー :できる限り対応するが、細かい部分までは対応できないことがある。 糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する。 玄米食 :対応可 野菜食 :動物姓の食材を一切含まないメニューに対応可。 ※ご希望の場合は、事前に連絡を。 |