ローカル・ガストロノミー

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Snow Country A-class Gourmet

越後本手打ちそば しんばし

新潟県

店内で石臼挽きしている蕎麦粉は半数以上が県内産で、一部は自家栽培の蕎麦粉も。山菜は店員総出で山へ行き、春に一年分を採取して保存したものを使用しています。他にも自家製の身欠きにしんや、美雪ますなど、魚沼ならではの食に出会えます。

Restaurantsレストラン

へぎそば(4人前3,300円、2人前2,255円)
つなぎに海藻の一種「布海苔」を使っていて、ぷりっとした弾力が特徴。布海苔は、塩沢紬や小千谷縮など、織物の産地であった魚沼で、糊付けに使われていたもので、古くからこの地方で蕎麦のつなぎにも使われてきました。

つけとろ(1,100円)
つゆには新潟県内産大豆を使用した特製無添加醤油を使用しています。

身欠きにしん煮付け(大皿1,815円)
にしんの干物を3日間水煮をして丁寧に仕上げることで骨まで美味しく食べられる一品に。

湯沢町にある白瀧酒造「湊屋藤助」をはじめ、南魚沼市・高千代酒造「高千代」や青木酒造「鶴齢」などの地酒が揃います。

石坂きのこ組合が栽培する舞茸による天ぷらも名物。大皿舞茸天(1,705円)、小皿舞茸天(1,100円)。

創業85年の店は、2017年に店構えをリニューアル。魚沼の食と酒をテーマにセレクトした書籍も置かれています。

店内で石臼挽きした地元産の蕎麦粉を使って
地域伝統のへぎそばを毎日手打ち。

越後湯沢の温泉街にある蕎麦屋「しんばし」の一角にはガラス張りの蕎麦打ちスペースがあり、毎日、ここで打ち立ての蕎麦を用意しています。その奥には石臼があり、ゆっくりと粉を挽いています。
以前は北海道産などを多く使っていたという蕎麦粉ですが、この数年、「地元の粉の方が地元の水にあう」と魚沼産の蕎麦粉の割合を増やし、現在は半分以上が南魚沼や湯沢などのものに。さらに一部は、自分たちで畑を管理した自家栽培も行っています。新潟県内で、地場産の粉を自家製粉している蕎麦屋は、雪国A級グルメの認定店以外に、そうそうありません。

看板メニューは、雪国の特徴的な「へぎそば」。へぎと呼ばれる器に小分けした蕎麦を何人分か盛りつけたものです。つなぎとして布海苔を使った、ぷりぷりした食感が特徴です。「しんばし」の蕎麦は基本が蕎麦粉8割、小麦粉2割の二八蕎麦ですが、このつなぎに少量の布海苔も加えて使っています。

また、ちょっと変わったところでは、雪国A級グルメの認定加工品である調味料「からいすけ」を使った「からいすけせいろ」もあります。地元の言葉で、「辛いから(気をつけて)」という意味を持つ調味料は、形はピーマンに似た辛味のある伝統野菜・かぐら南蛮と味噌を合わせたもの。そばつゆに好みの量を混ぜてそばをつけて食べるのですが、爽やかな辛さがくせになります。

「雪国の手作り」をコンセプトに、サイドメニューも充実

例えば「身欠きにしん煮付け」。身欠きにしんは海から遠い内陸部まで運んで食べられる海産物として、魚沼でも古くから親しまれてきた郷土食です。店で三日間、水煮をして炊きあげ、骨まで柔らかく仕上がっています。
「煮菜」は「にいな」と呼ばれる郷土料理。野沢菜の漬物を、家庭によって様々なものと一緒に煮込んだものです。
「山菜煮」は、春になると店の人が早朝から総出で採りに行き、一年分を塩漬けにして保存しています。
他にも季節ごとの野菜を中心に川魚を提供しており、朝から夜まで休憩なしで営業しているので、半端な時間に食事をしたいときにも助かります。

Ingredient素材

食材の産地
そば 生産地:新潟県南魚沼市、新潟県小千谷市、南魚沼郡湯沢町
そばの栽培方法:慣行栽培
そばは湯沢町内の畑で自家栽培もしている。
お米 品種:南魚沼産コシヒカリ
生産地:新潟県南魚沼市君帰
栽培方法:慣行栽培
野菜 湯沢産:大根、長ネギ、南瓜、白菜、キャベツ
県外産:小松菜、ほうれんそう(高知県)、トマト(自家栽培)
そのほか、この地域の伝統野菜である神楽南蛮、糸瓜なども使用している。保存可能な野菜については 基本的に自店で減農薬で栽培している野菜を使用。
山菜 湯沢産の天然の山菜を使用。
コゴミ、ゼンマイ、ふきのとう、山ウド、タラの芽、コシアブラなど。春に自店で採取して一年分を塩漬けなどで保存して使用。
きのこ 湯沢産:なめこなど
加工品 地元で作られた無添加の加工品を使うようにしている。豆腐と油揚げは消泡剤使用。
お肉 豚肉:越後もち豚(津南産)
鶏肉:ブロイラー
魚介類 鮎(南魚沼産)、美雪ます(魚沼産)、身欠きニシン(加工地:北海道)
鮎は南魚沼市、美雪ますは魚沼市の生産者から直接購入。
調味料 醤油:「越のむらさき」ー本醸造・無添加・県内産
味噌:自家製味噌ー天然醸造・無添加・国内産
みりん:タカラ「本みりん」ー国内産
酢:自家製の柿酢
だし かつおー本枯節(自店で削っている)・鹿児島産
昆布ー利尻昆布
乾椎茸ー原木乾椎茸・原木乾椎茸の軸を使用・国内産
炒り大豆ー県内、地元産大豆を炒って使用
だしは旨味と酸味、苦みのバランスを重視した配合にしている。かつおは厚削りにして、味の輪郭を際立てるように心掛けている。

実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。

店舗名 越後本手打ちそば しんばし
住所 〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢488-1
電話・FAX番号 TEL:025-784-2309
FAX:025-785-6662
URL http://www.soba-shinbashi.net
アクセス 関越自動車道湯沢ICから国道17号経由で約7分
上越新幹線越後湯沢駅から徒歩約7分
営業時間 11:00〜20:00(LOは19:00)
料金 1,000円〜2,000円
席数 65席
インターネット接続
喫煙 禁煙
支払い方法 現金,paypay
定休日 水曜
食事への対応 アレルギー  :対応不可。
糖尿病・高血圧:対応不可。
野菜食    :動物姓の食材を一切含まないメニューに対応可。