HOTELS
Snow Country A-class Gourmet
別邸 仙寿庵
調味料も加工品も、無添加で最高品質のものを使い、正統派の会席料理を提供。静かなプライベート空間を要する宿は自家源泉ならではの豊富な湯量を有し、大浴場、客室付き露天風呂ともに、すべて源泉かけ流し100%という贅沢を味わえます。
Restaurantsレストラン
からだに気持ちよく染みこんでいく美味しさ
決め手は最高品質の素材
別邸仙寿庵では2021年春に料理長が変わりました。群馬県北毛・中毛地域の食材を中心に、時折各地の伝統野菜なども使い、素材を活かしながら目でも楽しめる料理を提供しています。
食材選びは常に本気。取引先とのやりとりも妥協せず、大半を地元産で揃えています。
毎日のように使う野菜は、仲卸の方に思いやコンセプトを伝え「値段よりも値打ち」という意識の元、地元生産者の様子も伺いながら取り寄せているそうです。
例えば魚は、山々に囲まれた立地を活かし、利根川水系の良質な水で育った群馬県水産試験場推奨のギンヒカリをはじめ、岩魚や鯉など。お造りは「Relais&Châteaux」の指針と、サステナブルシーフードの指針に沿い、海のものはなるべく使わず、川魚を選んでいます。
春は環境を活かしたたっぷりの山菜、夏は鮎、秋はきのこといった旬の食材と出会えます。
また、群馬県は肉どころでもあり、上州牛、上州和牛、上州麦豚、赤城地鶏があります。
だしの素材も、昆布、かつお、まぐろの中からそれぞれ国内産の最高品質のものを選び、1番だしは吸物やお椀、食材を活かしたい時はまぐろ節を使うなど、料理によって細かく使い分けています。
ここまで品質に配慮していますから、美味しくないわけがありません。最高品質のだしで食材の持ち味を引き出し、食材による素直なだしで引き立てた澄んだ味わいを楽しませてくれます。
「だしの素材は最高品質のものを選ぶようにしています。調味料は信頼のおけるメーカーが昔ながらの製法で作っているものを厳選して使っています。もちろん無添加です。調味料も加工品も添加物の入っているものは基本使いません。我々の仕事は食材本来の持ち味をお客様へ伝えることであり、着飾ることはしません。ただ、時代もめまぐるしく変わりますから、日本料理の伝統と技法を守ることはもちろんですが、現代料理のニーズや地元食材を如何に輝かせるかが永遠のチャレンジ。料理人と地元食材の出逢いによる新しい料理を是非楽しんでいただきたいです」
料理は旬のものを素直に引き立てるよう盛り合わせた前菜にはじまり、お造り、蓋物、焼き物、肉料理、ごはんという献立。メインは群馬県箕郷町で36ヶ月という長期間にわたり、丹精込めて育てあげられた増田牛のメス牛です。この肉は、血統から選別されていて、オーナーのこだわりが詰まった良質な独自配合の飼料を与えていることから、大変融点の低いなめらかであっさりとした脂に仕上がり、程良くさしが入っているのが特徴です。
仙寿庵のお値段は1泊45,580円から。客室数は全部で18室です。客室数の少なさを考えると、最高品質のものを取りそろえるのも不思議ではないのかもしれません。日常から離れ、美しい田舎の旅館でごちそうを食べたい、という人にはおすすめの旅館。「別荘を持つよりも快適だから」と毎年長期滞在されるお客様もいるそうです。
Ingredient素材
食材の産地
お米 | 品種:魚沼産コシヒカリ、秋田こまち |
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野菜 | 水上産:ほうれん草、大根、たまねぎ、にんじん、ごぼう(沼田魚菜市場) 水上産:さといも、ごま、なす、トマト(金子農園) 水上産:りんご、桃、キャベツ、白菜(鈴木農園) 群馬産:大根、キャベツ、レタス、白菜、にんじん、ごま、ピーマン、絹さや、エシャロット、枝豆 県外産:天王寺蕪、大根、水菜、海老芋、九条ねぎ、根深ねぎ、チコリ、大葉、金時人参、東京うど、たけのこ 野菜は水上、群馬県産をはじめ、全国から最高品質のものを仕入れている。下仁田葱、ヤーコン、天狗豆(枝豆)などの伝統野菜を使うことも。京都で修行を積んだ料理長は、京野菜を使うことも多い。 |
山菜 | 群馬産:ふきのとう、わらび、つくし、山うど、のびる 山菜は天然ものと栽培もの、どちらも使用している。 |
きのこ | 天然ものの舞茸が手に入れば、料理に登場することも。天然ものの舞茸はとても稀少でなかなか出会えない。 |
加工品 | 水上産の生ハムやソーセージを使用。無添加のものを厳選して使用している。 |
お肉 | 群馬県産:上州黒毛和牛A5ランク、上州麦豚 『上州麦豚』は、麦を多く含んだ飼料を与えて、健康的に育てている上州の銘柄豚。 |
魚介類 | 川魚は天然もののギンヒカリ、山女、岩魚などを使用。産地と品質を吟味して仕入れている。外国産は使用しない。 |
調味料 | 醤油:ヤマサ醤油—本醸造・無添加・国内産 味噌:マルコメ味噌—天然醸造・群馬産 みりん:天然醸造—国内産 酢:静置醸造法—国内産 酒:梅の花—小山本家、国内産 塩:溶解・平釜方式・国内産と外国産どちらも使用 砂糖:精製糖・国内産 油:圧搾方式・国内産 |
だし | かつお:本枯節(国内産) まぐろ:削り節(国内産) 昆布:利尻昆布(天然) だしの素材は、国内産の天然ものが基本。最高品質のものを吟味して取り寄せている。 |
実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。
Facility施設
ほかの滞在客とすれ違うことはほとんどない
仙寿庵では、満室の日でも、館内でほかの滞在客とすれ違うことがほとんどありません。大浴場なんて、ほとんどいつも貸し切り状態です。なぜなら、空間の広さに対して、客室数がとても少ないから。約35,000坪の敷地に、客室数はわずか18室。広大な敷地は、わずか18組のために用意されたものです。
客室のタイプは、洋室、和洋室、和室の3タイプ。客室はすべて谷川岳に面しており、部屋付きの露天風呂から、谷川の美しい景色を望むことができます。とくに眺望を楽しめるのは板の間付きの和室だと思いました。大きなピクチャーウインドウを配した板の間は、とても明るく、開放感あふれる空間。部屋に入るなり、窓辺に吸い寄せられるように近づいてしまいました。大きな窓の前に立つと、山の中腹に立って景色を眺めているような感覚にとらわれます。朝、昼、夕暮れと、一日の光のなかでさまざまに表情を変える景色を見ているのが心地よく、朝食のあとのコーヒーや夕暮れどきのお酒など、ここで過ごす時間も自然と増えてしまうほど。
ツインルームは、介護の必要な方が快適に過ごせるよう設計されたバリアフリールームです。「介護する側も、される側も、安心して気持ちよく過ごせるように」というコンセプトで設計されたこの部屋は、バスルームや露天風呂にリフトが完備されており、足の不自由な方でも安心して入浴できるようになっています。床は、摩擦が少なく、車いすの動きを妨げない大理石。リビングスペースには、足や腰の負担を和らげる寝椅子が用意されています。バーカウンターの高さなども低めに設計されており、車いすの方がストレスを感じないようにと、一つひとつに配慮が行き届いた造りになっています。
食事はすべて、食事処「乍茶屋(ながらぢゃや)」に用意されます。乍茶屋はすべて個室になっており、滞在中は、一組ごとに決まった個室が用意されます。個室に向かう空間は、しっとりとしたいい雰囲気。案内されながら、料亭の個室に向かうときのような期待感がふくらみました。
食事処と客室を結ぶ廊下は、別邸仙寿庵のトレードマークになっている全面ガラス張りの曲面廊下。四季折々の景色を180度のパノラマで楽しめます。ガラスの向こうに広がる広大な庭は、散歩コースとしても人気。冬にはここで雪だるまを作って遊ぶ親子もいるのだとか。ライブラリーやエステルームなどの施設も充実しています。
滞在中はテレビをつけずに、のんびりと景色を見ながら自分の時間を楽しみたい、そんな気持ちにさせてくれる旅館です。
店舗名 | 別邸 仙寿庵 |
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住所 | 〒379-1619 群馬県利根郡みなかみ町谷川614 |
電話・FAX番号 | TEL:0278-20-4141 FAX:0278-72-1860 |
URL | https://www.senjyuan.jp |
アクセス | 関越自動車道水上ICから国道291号〜県道252号経由で約15分 JR上越新幹線上毛高原駅からタクシーで約20分 JR上越線水上駅からタクシーで約10分 |
送迎 | JR上越線水上駅まで送迎あり(無料・要予約) |
チェックイン・アウト | イン13:00/アウト11:00 |
料金 | 2人1部屋の1名料金(1泊2食、税サ・入湯税込) 平日 36,000円〜 休前日 43,500円〜 |
日帰り利用 | 食事込み6,000円〜(11:30〜14:00、要予約) |
一人宿泊 | 平日のみ可 |
食事 | 夕食/和食(食事処)、朝食/和食(食事処) |
客室数 | 18室 |
お風呂 | 男女交替 内湯大浴場:2 男女交替 露天風呂:2 貸切露天風呂:1 |
インターネット接続 | 無線LAN(パブリックスペースのみ) |
喫煙 | 全室喫煙可、全面禁煙 |
支払い方法 | クレジットカード可 |
定休日 | なし |
info@senjyuan.jp | |
食事への対応 | アレルギー :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する 糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する。 玄米食 :対応できない 野菜食 :厳密さを問われなければ、野菜中心のメニューに対応可。 ※ご希望の場合は、事前に連絡を。 |