ローカル・ガストロノミー

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Snow Country A-class Gourmet

越後まつだい里山食堂

新潟県

世界的アーティストの作品の中で、夏は棚田、冬は見事な雪景色を眺めながら、越後妻有の豊かな食文化を体験できます。

Restaurantsレストラン

里山ビュッフェ 2,000円(税込)
土曜・日曜・祝日はビュッフェスタイルのランチを用意。季節ごとの松代の食材を使用し、郷土料理やそれらをアレンジしたメニューを展開。

里山ごはん1,500円(税込)
日替わりの惣菜盛り合わせと、ご飯、汁物のランチセット。

まつだい棚田バンクの取り組みで収穫された「棚田米」は、白米と玄米で提供。自家製のご飯のおともを添えてどうぞ。

「松代のお米や野菜はとても美味しいので、ぜひみなさんに食べてもらいたいです。建物も芸術作品なので、その空間と、窓から見える季節ごとの景色と一緒に楽しんでください」とスタッフのみなさん。

鏡のテーブルの上で展開する、四季折々のランチ

生産地の真ん中にあるという贅沢

越後まつだい里山食堂は、「農舞台」というフィールドミュージアムの中にあります。「農舞台」は、十日町市と津南町で3年に1度開催されている大地の芸術祭から生まれた施設で、この施設自体が一つのアート作品。越後まつだい里山食堂も芸術祭の作品の中にあります。手掛けたのはフランスの作家、ジャン=リュック・ヴィルムートです。
店内は一面ガラス張りで、扉を開けると水色の明るい空間が広がります。天井を飾るのは松代の四季折々の風景。これが鏡のテーブルに映し出され、独特の雰囲気を作り出しています。
さらに、ここで働く地元のお母さんとの会話を通じて、自宅に招かれたような錯覚を狙っているそうです。

おすすめメニューは「里山ビュッフェ」。
棚田米や妻有ポークなどの地元食材や、近隣の農家さんから仕入れる新鮮な野菜をたっぷりと使った旬のお料理約20種類が並ぶビュッフェ。
例えば、お米は目の前の棚田や松代地区で獲れたもの。
野菜も地元農家から直接仕入れ、時にはスタッフ自ら、山に分け入り山菜を採ることも。
とにかく食材の産地が近いことが、このお店の特徴です。地元から仕入れる新鮮な野菜をたっぷり使用したランチは身体の調子も整えてくれるでしょう。

Ingredient素材

食材の産地
お米 品種:松代産・松之山産コシヒカリ100%
生産地:新潟県十日町市松代、および松之山
栽培方法:慣行栽培(使用の農薬や肥料などはJA指導基準の1/2以下)
野菜 十日町産:青じそ、青菜、いんげん、枝豆、オクラ、柿の素、かぶ、かぼちゃ類、からし菜、カリフラワー、絹さや、キャベツ類、きゅうり、空心菜、 ゴーヤー、コリンキー、さつまいも、里芋、山椒の実、さんとう菜、四角豆、ししとう、じゃがいも類、春菊、ズッキーニ、スナップエンドウ、大根類、鷹の 爪、チンゲン菜、トマト、なす類、にんじん、にんにく、ねぎ、白菜、葉大根、二十日大根、パプリカ、ピーマン、ひとくちメロン、ふじ豆、ブロッコリー、水 菜、むかご、モロッコ、モロヘイヤ、ヤーコン、八つ頭、ロマネスコ、わさび菜、とうもろこし
新潟産:れんこん、ごぼう
県外産:根生姜、たまねぎ、にんにく、冬季に使う青菜など
そのほか、この地域の伝統野菜である糸うり、ずいき、夕顔や、雪国特有の方法で栽培・貯蔵した雪下にんじん、雪下大根なども使用している。
山菜 松代・松之山産の天然の山菜を使用。
あずきな、ののば、ふきのとう、のかんぞう、山あさつき、うど、かたくり、うるい、こしあぶら、あけびのめ、とりあし、はんがん、みやまいらくさ、わらび、みず、よもぎ、なるこゆりう、せりなど
お肉 豚肉:妻有ポーク(新潟産)
妻有ポークは、十日町市、津南町などの妻有地方特産のブランド豚。肉の安全を守るために、抗生物質を使わず、ミネラルバランスのよい飼料で育てている。
調味料 醤油:オーサワ「茜醤油」(濃口)ー本醸造・無添加・国内産
大久保醸造「紫大尽」(薄口)ー本醸造・無添加・国内産
やさか「白味噌」ー天然醸造・無添加・国内産
みりん:住乃井本みりんー県内産
タカラ「本みりん」ー国内産
ミツカン酢(ビュッフェや酢漬けなど大量に必要なものに使用)
酒:松乃井、天神囃子。基本的に料理に酒は使わない。
塩:海の精ー天日・無添加・国内産(漬け物や塩蔵を除く)
砂糖:てんさい糖:非精製糖・無添加・国内産
きび砂糖:非精製糖・無添加・国内産
黒糖:非精製糖・無添加・国内産
グラニュー糖・上白糖;精製糖(一部のお菓子に使用)
だし 昆布ー日高昆布・養殖、真昆布・山出し・養殖
乾椎茸ー外国産
煮干しー国産煮干し・酸化防止剤不使用のものを使用
炒り大豆ー県内、地元産大豆を炒って使用
だしの素材も可能な限り無添加のものを使用。野菜の味を負かさないように気をつけている。

実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。

Facility施設

農舞台は、施設の中も、まわりの環境も、すべてがアート作品。

天井の照明には写真が飾ってあり、テーブルの天板に松代・松之山の風景を映し出しています。窓からは、夏は緑の棚田、秋は金の稲穂、冬は真っ白な雪景色を楽しむことができます。

店舗名 越後まつだい里山食堂
住所 〒942-1526 新潟県十日町市松代3743-1 まつだい「農舞台」内
電話・FAX番号 TEL:025-594-7181
URL https://www.echigo-tsumari.jp/travelinformation/satoyamashokudo/
アクセス 関越自動車道塩沢石打ICから国道353号経由で約50分、
越後川口ICから国道117号経由で約50分
北越急行ほくほく線まつだい駅から徒歩5分
営業時間 10:00〜17:00(ランチタイム11:00〜14:00L.O.)
料金 最新情報は公式ホームページをご確認ください。
https://www.echigo-tsumari.jp/travelinformation/satoyamashokudo/
席数 50席
インターネット接続 フリーWi-Fi
喫煙 禁煙
支払い方法 現金、各種クレジットカード、各種タッチレス決済可
定休日 火・水曜
食事への対応 アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する。
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する。
玄米食    :対応不可。
野菜食    :動物性の食材を一切含まないメニューに対応可。
※ご希望の場合は、事前にご連絡を。

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