Snow Country A-class Gourmet
魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ
山菜や伝統野菜、新潟和牛など、地場の素材をたくさん使い、どの素材も持ち味を最大限に引き出すように調理されています。また、加工食や調味料も全て新潟産。味噌や醤油は特別発注で手作りしています。
Restaurantsレストラン
伝統野菜をはじめ地域の食材や伝統の料理法も活かした、新感覚の料理です。
雪国A級グルメ認定旅館の『越後湯沢 HATAGO井仙』の2階にある『むらんごっつぉ』は、宿泊者以外の利用も可能なダイニングです。
“魚沼キュイジーヌ”と名づけられた料理の素材のほとんどが、湯沢、南魚沼など、地元・魚沼産のもの。「魚沼の食材は、素材自体に力があるので」と、極力その持ち味をいかした味付けになっています。
彩りも美しく盛りつけられた料理は、一見、フレンチのようにも見えますが、味のベースは和食。
例えば、下の写真にあるこってりとしたポタージュのように見えるスープは、昆布と豆、雪室で保存された甘みのある白菜を合わせたもの。人によっては味付けが薄いと思われるかも知れませんが、一口ごとにじんわりと体に染みこんでいくような美味しさです。浮き実は揚げた凍み豆腐とセロリで、動物性の食材を使っていないので、後味もあっさり。
ほかにも、雪室ジャガイモや美雪マス、妻有ポークなどの地元の素材を使った料理にはもちろん添加物は使わずに、ソースや調味料もできるだけ手作りをしています。例えば、醤油や味噌は、雪国A級グルメの加工品部門にも認定されている井仙オリジナルのもの。
料理の締めは、全国的に知られた米の名産地である南魚沼の中でも、特に美味しいと言われる塩沢地区のコシヒカリを使ったお粥です。写真の日のコースではお粥ですが、季節によってはそのコシヒカリを使った白米と、オリジナル味噌の味噌汁が登場します。
デザートは、専任のパティシエが作ったもので、こちらも季節によって魚沼産の食材を取り入れています。
魚沼の素材を、思いがけない形で食べさせてくれる、「地産地消」を突き詰めた新しい料理は年に4回変わるので、雪国の四季を様々に楽しめます。
Ingredient素材
食材の産地
お米 | 品種:南魚沼産コシヒカリ100% 生産地:南魚沼市塩沢地区 栽培方法:減農薬栽培 お米は、南魚沼産コシヒカリのなかでも、とくに美味しい米が育つといわれる塩沢地区のもの。宮田農産の減農薬栽培米を使用している。 |
---|---|
野菜 | 魚沼産:ジャガイモ、アスパラ、わさび、大崎菜 新潟産:ミツバ、モロッコ豆、トマト、水菜、ナス、キュウリ、大根 県外産:トマト、モロッコ豆、大根、キャベツ そのほか、季節により、かぐら南蛮など、この地方の伝統野菜を使用している。 |
山菜 | ふきのとう、くさそてつ、タラの芽、わらび、こしあぶら、あさつきなど 天然ものと栽培もの、どちらも使用している。 |
きのこ | 魚沼産:五郎丸茸、八色しいたけ、魚沼しめじ、えのきなど 地元で栽培されたきのこを使用。五郎丸茸は魚沼生まれのきのこで、エリンギと白霊茸をかけ合わせた交配種。ほのかな香りと、かさの独特な食感が持ち味。栽培方法が難しく、世の中になかなか出回ることのない特別なきのこ。 |
加工品 | もちぶた無塩せきハム、もちぶた無塩せきベーコン、豆腐、ふのりそば、米粉うどん 加工品は、地元産で無添加のものを吟味して使用している。 地元産が手に入らない場合は国内産。 |
お肉 | 豚肉:越後もちぶた 牛肉:にいがた和牛A5等級 鶏肉:にいがた地鶏「越の鶏」 |
魚介類 | 魚沼産の美雪ますや岩魚のほか、海の魚も使用。 海の魚は主に日本海産のものを使っている。 |
調味料 | 醤油:本醸造・新潟産 味噌:天然醸造・無添加・新潟産 みりん:新式みりん・新潟産 酢:ミツカン米酢ー連続法・国内産 酒:山廃式・県内産 塩:全蒸発式・無添加・新潟産 砂糖:フジ日本精糖「上白糖」--精製糖 油:辻製油サラダ油、ギャバンオリーブオイル 調味料は雪国観光圏内でいいものを探し、ない場合はなるべく県内で手配。 |
だし | かつおー荒節・削りパック・国内産 昆布ー日高昆布 そのほか、にいがた地鶏のガラスープ、にいがた和牛のガラスープなどを使用。 |
実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。
店舗名 | 魚沼キュイジーヌ料理 むらんごっつぉ |
---|---|
住所 | 〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2455 |
電話・FAX番号 | TEL:025-784-3361 |
URL | https://hatago-isen.jp/murangozzo/ |
アクセス | 関越自動車道湯沢ICから国道17号経由で約5分 JR上越新幹線越後湯沢駅西口ロータリーすぐ |
営業時間 | 朝食/7:30〜9:30(9:00LO)※前日18:00までに要予約 昼食/11:30〜14:30(14:00LO) 夕食/18:00〜21:00(20:00LO)※当日13:30までにできるだけ予約を |
料金 | 朝2,100円、昼1,575円〜、夜3,675円〜 |
インターネット接続 | 無線LAN(全館可) |
喫煙 | 喫煙所あり |
支払い方法 | クレジットカード可 |
定休日 | 水曜日(朝食・昼食はほかに不定休あり) |
食事への対応 | アレルギー :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する 糖尿病・高血圧:3日前までに連絡すれば、栄養管理されたメニューに対応可 玄米食 :対応可 野菜食 :対応可 ※ご希望の場合は、事前に連絡を。 |