ローカル・ガストロノミー

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Snow Country A-class Gourmet

農家レストラン まつえんどん

新潟県

農業を継いだ若夫婦が営む、料理人の経験をいかしたアンテナショップ。食事や惣菜は、自家農園で作っているコシヒカリや、無農薬野菜が主役。だしも調味料も徹底して国産の無添加品を選んでいます。

Restaurantsレストラン

3,500円コースの一例
店の奥にある座敷で食べられる夕食(完全予約制)。地元野菜の他に、若主人夫婦が修行をしていた金沢の野菜なども使用。
左/先付 五泉の里芋「帛乙女」揚げ出汁 金沢春菊 八色椎茸
新潟県五泉市の特産品である里芋を揚げ出汁に。夫婦ともに金沢で料理人をしていただけあり、素材の一部は金沢から取り寄せ。

右/八寸 芽キャベツのお浸し ゴーバル生ハム巻、魚沼えのきと豆乳のくず豆腐から揚げ、大根しょう油漬けとカレイ子和え、ノドグロ粕味噌焼 煮菜ソース、鰺つみれ 雪室じゃが包み蒸し
ひとつひとつ食べるのが楽しくなるような、創意あふれる品々。芽キャベツを巻いた生ハムは岐阜県で作られている無添加のもの。日本海名産の ノドグロの粕味噌焼きに添えられたソースは、郷土料理の煮菜(にいな)を使ったオリジナル。雪室じゃがいもはみわ農園産。

右/椀 鮟肝の蓮根蒸し 生姜餡
蓮根の蒸し物の中に、濃厚なあん肝入り。

左/ 造 八海サーモン2種 ふきのとう塩・山葵醤油漬け、うるいのにんにく醤油漬け
八海山麓で育つサーモンを、2種の味わいで。

右/焼物 越乃鶏のいしりソテー 焼き葱、葱ソース、焼きりんごで
香ばしい地鶏と甘酸っぱい焼きリンゴの組み合わせが美味。

左/食事 雪国まい茸とカキの土鍋ごはん
みわ農園のお米を土鍋で炊き上げた香りのいい炊きこみご飯。自家製漬物・えのき味噌漬と、なめこの味噌汁と一緒に。

甘味 みわちゃんおもちの豆乳しるこ
温かい豆乳しるこに、冷たいアイスを乗せて。優しい甘さです。

農家の始めた食事処&お総菜店は、850円のランチも無添加!

料理人の若夫婦が農業を継ぎつつ飲食店をオープン

2014年1月にオープンした「農家の弁当や まつえんどん」は、地元で米や野菜を作るみわ農園が始めたアンテナショップです。オープン直後に雪国A級グルメにエントリー。いきなりの三ツ星認定となりました。

若主人の三輪弘和さんは、大学生時代から金沢に移り住んでいたそうですが、お父さんが農業をやっている実家の南魚沼に戻ってきたのは2012年のこと。ベテラン農家のお父さんの跡を継いで、18町歩(約17.8平米)の田んぼでの米作りと、無農薬栽培の野菜作りを始めました。
三輪さんはそれまで金沢で料理の仕事に就いていて「素材の作り手になりたい」という思いから、南魚沼に戻って来たのだとか。一緒に移住してきた奥さんの弥生さんは金沢出身。「くずし懐石」の店などにいた料理人でした。そんな料理人夫婦が、農業と同時経営している「まつえんどん」では、店頭でお弁当やお総菜を販売。店内にあるカウンター席では買ったお弁当や、850円〜1,000円前後のランチを食べることもできます。また、店の奥には座敷が2室あり、こちらでは完全予約制のディナーが味わえます。

Ingredient素材

食材の産地
お米 品種:南魚沼産コシヒカリ
生産地:新潟県南魚沼市六日町地域
栽培方法:慣行栽培
もともとが、米を中心に作っている「みわ農園」の店なので、お米はすべて自家製。有機肥料を使用し、農薬は出来る限り減らし、玄米黒酢を散布して栽培。
野菜 新潟県産:雪室じゃがいも、雪室にんじん、雪室玉ネギ、里芋(帛乙女)、芽キャベツ、大根、葱、かぐら南蛮、糸ウリ
みわ農園で栽培している無農薬野菜や、地元の若手農業者グループの野菜、その他の地元産野菜が中心。できるだけ地元産を使うので、全体の7割程度が県内産。手に入らないものは他県産を使用。
山菜 魚沼産の天然の山菜を使用。
わらび、ぜんまい、木の芽、うど、うるい、ふきのとう、コゴメ
加工品 新潟県産:豆腐、油揚げ、豆乳
岐阜県産:ハム、ベーコン、ソーセージ
ハムやソーセージは無添加のものを使用。加工品はすべて無添加、無化学調味料、天然素材のものを探して仕入れている。
お肉 牛肉:にいがた和牛(新潟県産)
豚肉:和とんもち豚(新潟県産)
鶏肉:越の鶏(新潟県産)
使用する肉はこの3種でほぼ9割。
魚介類 国産:ノドグロ、アジ、カレイ、鮎、岩魚、鱒
外国産:ホワイトタイガー(海老)
魚介は基本的に国産で、できるだけ近海のものを使用。どうしても自分の目で確かめたい時は、自分で朝、市場に見に行って競りに参加して購入。ホワイトタイガーは、エビフライや真丈、あえものなど刺身以外のものに使用。
調味料 醤油:直源醤油 もろみの雫ー本醸造・無添加・石川県産
味噌:天然醸造越後味噌ー天然醸造・無添加・県内産
みりん:住乃井 本みりんー旧式みりん・天然醸造・無添加、県内産
酢:千鳥酢ー静置醸造法・無添加・京都産
酒:料理酒、清酒など
塩:笹川流れの塩ーイオン膜交換・平釜・県内産
砂糖:きび砂糖ー精製糖・国産
油:ボーソー白絞こめ油ー圧搾方式、国産
だし かつおー本枯節・国産
昆布ー日高昆布二等検
干し茸ー国内産
煮干しー国産煮干し・酸化防止剤不使用のものを使用
だしはすべて国産を選んでいる。他に、その日に出た野菜の皮やへたなども使用。

実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。

店舗名 農家レストラン まつえんどん
住所 〒949-6608 新潟県南魚沼市美佐島972
電話・FAX番号 TEL:025-775-7401
URL https://matsuendon.net
アクセス 関越自動車道六日町ICから約3分
上越新幹線越後湯沢駅からJR上越線に乗り換え六日町駅下車、タクシーで約5分
営業時間 11:00〜19:00(18:30LO)※4月中旬〜11月のみ営業
料金 昼850円〜、夜3,500円〜
席数 2室16席
インターネット接続 不可
喫煙 禁煙
支払い方法 クレジットカード可
定休日 木曜
食事への対応 アレルギー  :アレルギーの度合いにもよるが、要望があれば対応する。
糖尿病・高血圧:厳密には対応できないが、できる限り対応する。
野菜食    :厳密さを問わなければ野菜中心のメニューに対応可。

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