ローカル・ガストロノミー

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Snow Country A-class Gourmet

欅苑

新潟県

明治3年に建てられた越後雪国の伝統的な庄屋造りのお屋敷で風情のある庭を眺めながら食事ができる「欅苑」。地元で採れた山菜や野菜、囲炉裏で焼く岩魚や鮎、自家製の魚沼産コシヒカリのご飯、新潟郷土料理のっぺ汁など、この土地ならではの季節の恵みをいただけます。

Restaurantsレストラン

コースは昼も夜も5,250円と7,350円の2種類。自家栽培のお米と魚沼野菜で作った田舎風会席。旬の魚沼野菜の美味しさをふんだんに楽しめる。
菜の花とウルイの寄せもの、ワケギとウド ホタテのぬた、ホタテ風味のたまご豆腐、マイタケのお吸い物、岩魚の炭火いろり焼き、自然薯の海苔巻き、自家製がんもどきの揚げ出しなど。

塩漬けにしておいたワラビを塩出しして作るワラビのきんぴらは、冬の保存食を使った魚沼の伝統料理。他にも新潟の代表的な郷土料理のっぺ汁など。

茅葺き屋根の伝統的な田舎屋造りの建物。

太い柱や梁、細工の施された欄間など、趣のある旧家の個室で過ごせます。

山から流れ込む清水で育てた米と野菜

野菜の味のイメージが変わる料理

欅苑は八海山の麓、雪深い南魚沼市にあります。明治3年に建てられた屋敷は、茅葺き屋根の伝統的な田舎屋造り。欅や桜などの木立に囲まれ、都会の人が憧れる日本のふるさとそのままの風景が広がります。

この欅苑の厨房に立つのは女将とそのご家族。この広い家をなんとか維持したいという気持ちから欅苑を始めました。4千坪の敷地と200坪の屋敷を維持するのは並々ならぬ手間と時間がかかります。とくに欅苑の看板である大きな茅葺き屋根は、相当なコストをかけて定期的に葺き替えなければなりません。そこで、魚沼の旬菜を使った料理で人々をもてなし、屋敷を利用してもらおうと、1986年に欅苑を開店。名前は建物の前にある樹齢1500年の欅の木にちなんでつけられました。

「春は山菜に水芭蕉、夏はほたるに蝉時雨と、水と空気のきれいな環境でなくては出会えないものも、ここではごく普通に出会えます。こういう環境ですから、山菜も野菜もきのこも近くでいいものがそろいます」。
欅苑では、料理に使うお米も野菜も、ほとんどが自家栽培のもの。家屋の裏手にある田んぼで米を育て、自家菜園で野菜を栽培しています。とくに野菜は、女将がその日最も美味しく食べられるものを畑から採り入れ、すぐに調理するので鮮度は抜群。八海山の伏流水で育っているので、美味しさは言うまでもありません。
「このあたりは、いい水が豊富に湧く地域なんです。その水は『雷電様の清水』といって、八海山系のひとつ、桂山の麓の岩肌から湧いています。すぐ裏の田んぼと畑に流れ込んでいるのも、やっぱりこのお水。水がいいから、お米も野菜も、美味しく育つのでしょうね」。

欅苑のコースは、5,250円と7,350円の2種類です。旬のものを使うので、献立は季節によって変わります。
料理はいずれも、だしで野菜の持ち味を引き立てた上品な味わい。一つひとつの食材に手をかけているので、食材のもつ旨みがひたひたと重なって滋味ゆたかな味わいが楽しめます。とくに野菜への火の入れ方が抜群で、ふだん食べ慣れているはずの野菜も、味のイメージが変わるほどです。
たとえば、シャキッとした食感とともに、春の苦みがふわりと広がる「菜の花とウルイの寄せもの」、ほっこりと炊いたユリネの甘みが印象的な「あげまんじゅう」などなど、感動的な美味しさです。
欅苑の料理をいただくと、野菜のおいしさは未知数だと感じます。一つのお膳のなかに、冬から春へ、春から初夏へ、夏から秋へと四季の移ろいが表現されており、食べ終わるころには、次の季節の到来が楽しみになってくるほど。季節を変えて、何度も足を運びたくなるお店です。

Ingredient素材

食材の産地
お米 品種:南魚沼産コシヒカリ100%
生産地:新潟県南魚沼市長森
栽培方法:減農薬栽培
お米は自宅の田んぼで栽培したものを使用している。
野菜 新潟産:レンコン
県外産:菜の花、百合根、シド(天然ものが採れない冬のみ)、セリ(天然ものが採れない冬のみ)
野菜はほとんど自家栽培と近所の農家から仕入れたもの。冬だけ、他県の野菜を少し使用する。かぐら南蛮や魚沼巾着なすなど、この地域の伝統野菜も使用。
山菜 南魚沼産:木の芽、タラの芽、ふきのとう、うど、こしあぶら、こごみ、わらび、うるい
山菜は近くの山で採れたものと南魚沼で栽培したもの、両方使用している。
きのこ 南魚沼産:舞茸(採れたときだけ)、あまんだれ
加工品 豆腐、納豆、油揚げなどは地元の佐藤食品のものを使用している。
お肉 基本的に使用しない。
魚介類 ホタテの貝柱をヌタやのっぺ汁に使用。
岩魚や天然ものの鮎などをいろり焼きに使用している。
調味料 醤油:キッコーマン本醸造・国内産
味噌:JA仕込みの味噌—無添加・国内産
長岡市三崎屋醸造の味噌—無添加・国内産
自家製味噌—無添加・国内産
みりん:三河みりん
酢:ミツカン米酢
酒:緑川、天神囃子など地酒を使用。
塩:伯方の塩
砂糖:さくらんぼ印上白糖
油:日清キャノーラ油
だし かつおー荒節(削りパック)・国内産
昆布—日高昆布
ホタテ貝柱

実際の食材は仕入れ状況によりこの表と異なる場合があります。

店舗名 欅苑
住所 〒949-7112 新潟県南魚沼市長森24
電話・FAX番号 TEL:025-775-2419
FAX:025-775-2568
URL http://www.keyakien.com/
アクセス 関越自動車道六日町ICから国道17号経由で約12分、小出ICより約20分
JR上越線五日町駅よりタクシーで約5分
JR上越新幹線浦佐駅からタクシーで約20分
営業時間 11:30〜15:00(入店13:00まで)、17:00〜21:30(入店19:00まで)
完全予約制
料金 1名様 5,250円コース、7,350円コース
宿泊利用 1名様 12,600円〜14,700円(1泊2食)
一人宿泊 不可
席数 50席
インターネット接続 宿泊棟は不可
喫煙 客室は一部禁煙、パブリックスペースは一部喫煙所のみ喫煙可
支払い方法 クレジットカード可
定休日 不定休
食事への対応 アレルギー  :できる限り対応するが、細かい部分までは対応できないこともある。
糖尿病・高血圧:対応できない。
玄米食    :対応できない。
野菜食    :厳密さを問われなければ、野菜中心のメニューに対応可。
※ご希望の場合は、事前にご連絡を。