ローカル・ガストロノミー

【宮野屋】行列の蕎麦屋になったワケ。

2022年03月31日

 

このインタビューは「雪国観光圏」「ローカルガストロノミー協会」「自遊人」の共催で行われた「ガストロノミーツーリズムセミナー」(生配信)を収録・編集したものです。

ガストロノミーツーリズムセミナー 地方旅館のマーケティング 実践講座・3
行列の蕎麦屋になったワケ。 
第三回 宮野屋【新潟県南魚沼市】

収録・配信 2022年3月31日

米山俊介/「宮野屋」四代目
1988年、南魚沼市(旧大和町)生まれ。大学を卒業後、カナダへ語学留学し、23歳で帰郷、家業に入る。冬の閑散期を利用して南米やアフリカ、中東などを旅して見識を広めるほか、27歳の時にアメリカの大学に社会人留学。以後も南魚沼市の里山十帖で料理修業を行うなど、学びは盛ん。「日本一のそば屋」を目指し、日々精進している。2020年、新潟版ミシュランガイドでビブグルマンを獲得。

岩佐十良/雑誌「自遊人」編集長・クリエイティブディレクター
1967年、東京生まれ。大学在学中に会社を創業し、のちに編集者に転身。2000年、雑誌「自遊人」創刊。2014年、新潟大沢山温泉に開業した『里山十帖』では、総合ディレクションを担当し「グッドデザイン賞BEST100 」を受賞。2018年に「商店街HOTEL 講 大津百町」、「箱根本箱」が開業、多数の賞を受賞。2020年、「松本十帖」を開業。2016年〜18年、21年から再び、グッドデザイン賞審査委員に着任。2017年、『Forbes JAPAN』の「地方を変えるキーマン55人」に選出される。多摩美術大学客員教授。

00:00 オープニング
00:51 霊峰・八海山、門前の『宮野屋』
03:34 外観からは想像つかないコース料理。
19:20 「日本一の蕎麦屋になりたい」。
25:46 コース料理と交通事故。
30:16 『ウルトラバイオレット』で感じたこと。
35:41 覚悟。
40:41 ターニングポイント。
46:55 トップシェフから学んだこと。
55:31 変化に加速度。
01:00:18 今は模倣、でもいつかオリジナルへ。
01:09:01 ローカルガストロノミーとは?
01:10:42 新潟のレベルはどのくらい?
01:15:48 空間デザインの重要性。

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自遊人   http://jiyujin.co.jp/
JIYUJIN HOTELS  https://www.jiyujinhotels.com
岩佐十良  https://iwasa-toru.com/

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